ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Отрасль образования сегодня выступает в качестве одной из основных отраслей, призванных обеспечивать высокое качество жизни населения.
В 2011 году в городе Мичуринске функционировали 23 дошкольных образовательных учреждения, которые посещали 3313 детей
Как показали результаты социологического исследования семей по проблеме «Удовлетворенность родителей системой дошкольного образования города Мичуринска» в 2011 году, подавляющее большинство родителей (93,5%), что выше на 7,1% по сравнению с 2012 годом удовлетворено работой дошкольных учреждений.
Таким образом, за год значительно улучшилось качество дошкольного образования, и, как следствие, возросло доверие родителей к муниципальной системе дошкольного образования.
Активное развитие получили вариативные формы дошкольного образования, в том числе на основе групп кратковременного пребывания.
Охват дошкольным образованием составил 91%, вместе с вариативными формами
Создаются все необходимые условия для развития предшкольного образования детей 5-6 лет, особенно в микрорайонах, где нет детских садов. В 2011-2012 учебном году количество групп предшкольной подготовки увеличилось до 13, которые функционируют на базе 7 школ.
Введение вариативных программ дошкольного образования, расширение перечня дополнительных образовательных услуг способствуют более полному удовлетворению потребностей населения. Сетью бесплатных дополнительных услуг охвачено 2390 воспитанников.
Коэффициент посещаемости дошкольных учреждений незначительно уменьшился - всего лишь на 0,02% по сравнению с 2010 годом, это обусловлено низким температурным режимом в осенне-зимний период.
Значительно уменьшилось количество детей в возрасте от 1 до 6 лет, состоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные учреждения до 3,4% . Это стало возможным за счет оптимизации имеющихся площадей в учреждениях, так в 2011 году открыты дополнительно 125 мест за счет средств местного бюджета.
Обеспечение доступности дошкольного образования - для всех детей, проживающих в городе Мичуринске – одна из основных задач муниципальной системы образования. С этой целью разработан план мероприятий ликвидации очередности, который включает в себя:
- реконструкцию здания МБДОУ «Детский сад комбинированного вида «Яблонька» (бывший типовой детский сад 140 мест);
- открытие дополнительных групп за счет оптимизации площадей (125 мест);
- развитие вариативных форм дошкольного образования:
мини-центров - 180 мест (д.с.26, Прогимназия «Сказка»)
консультативных пунктов – 30 мест (д.с.24, д.с.16)
центров игровой поддержки ребенка – 54 места;
- создание семейных групп дошкольных образовательных учреждений;
- осуществление возврата здания управления Федерального казначейства по городу Мичуринску и Мичуринскому району Тамбовской области в муниципальную собственность (бывший типовой детский сад на140 мест);
- строительство современного детского сада на 220 мест.
Рассматривается вопрос передачи на местный бюджет Прогимназии «Сказка» для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Из 427 педагогических работников дошкольных учреждений 377 имеют высшее образование, что составляет 88,5%.
ОБЩЕЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Система общего образования в 2011 году была представлена 11 учреждениями. Удовлетворенность населения города Мичуринска качеством общего образования составляет 83,3% , что выше на 3,8% по сравнению с 2010 годом.
В связи с увеличением общего количества детей в последующие годы обучающихся в общеобразовательных учреждениях, планируется увеличить количество классов до 336 в 2013 году, а в 2014 году до 340.
В 2011-2012 учебном году 6 детей-инвалидов обучаются дистанционно в рамках программы «Дистанционное обучение детей-инвалидов», количество таких детей в следующем учебном году планируется увеличить до 10 чел.
В 2010-2011 учебном году 683 обучающихся 10-11 классов осваивали программы профильного обучения - это 82% от общего количества обучающихся 10-11 классов нашего города. Из выпускников прошлого года более 83% продолжили обучение в вузах по выбранному профильному направлению.
На старшей ступени обучения предусматривается дальнейшая реализация программ профильного уровня, допрофессионального и профессионального обучения. Ее решение позволяет обеспечить социальную сферу и экономику города необходимыми специалистами.
Учитывая значимую роль Мичуринска-наукограда в становлении Тамбовской области как Центра продовольственной безопасности России, его многолетний положительный опыт как научно-образовательного центра в сфере агро-промышленного комплекса, на базе образовательных учреждений города совместно с МичГАУ в наступающем учебном году будет реализовываться проект «Формирование и развитие системы непрерывного агробизнес-образования для устойчивого развития сельских территорий Тамбовской области». Цель - подготовка и вовлечение в агробизнес молодых специализированных кадров.
34 выпускника школ города награждены медалями «За достигнутые успехи в учении» - 20 человек - золотыми, 14 - серебряными.
В целом по итогам года обученность составила 99,9%, качество знаний – 50,1% . Данные показатели из года в год удерживаются на высоком уровне.
Согласно Положению о формах и порядке проведения Государственной итоговой аттестации школьников все 368 выпускника школ города Мичуринска в 2011 году принимали участие в Едином государственном экзамене.
Численность выпускников, не получивших аттестат о среднем (полном) общее образовании, увеличилась на 6 человек (с 2 чел. в 2010 году до 8 чел. в 2011 году). Из них 4 чел. получали образование в очно-заочной форме, одновременно работая на производстве, что не давало им возможности должным образом готовиться к ЕГЭ; 4 чел. обучались в колледж-классах на базе учреждений СПО в рамках эксперимента, по условиям которого данные обучающиеся не должны были сдавать выпускные экзамены в форме ЕГЭ.
По результатам мониторинга по физической подготовке школьников доля детей первой и второй группы здоровья составила 93,8%. В связи с общей тенденцией снижения показателя уровня здоровья подрастающего поколения, возможно незначительное снижение этого показателя (на 0,5%).
Конечно, не только школа ответственна за состояние здоровья детей, но в школе можно сделать очень многое для сохранения и укрепления здоровья.
В рамках действия городской программы «Здоровые дети – здоровая нация» разработан целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья детей):
- проведение профилактики и мониторинга состояния здоровья детей;
- рациональная организация учебного процесса;
- создание здоровьесберегающей инфраструктуры;
- проведение просветительско-воспитательной работы, направленной на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни;
- организация физкультурно-оздоровительной работы.
Среди наиболее значимых показателей усовершенствования работы по данному направлению следует отметить:
- оснащение пяти медицинских кабинетов базовых школ (школы №№ 1; 7; 19; 15; 18) медицинскими диагностическими комплексами КМД -03 «Здоровый ребенок» и компьютерно-копировальной техникой для работы на них;
- лицензирование и последующую передачу медицинских кабинетов вышеуказанных школ муниципальному учреждению здравоохранения «Мичуринская городская больница №2»;
- повышение качества профилактического осмотра учащихся всех общеобразовательных учреждений за счет применения современного медицинского диагностического оборудования, позволяющего регистрировать в течение всего срока обучения ребенка в школе его физическое развитие (по показателям роста, веса, пульса, давления и т.д.);
- разработку во всех общеобразовательных учреждениях программ обучения по предмету Физическая культура в объеме 3-х часов;
- проведение ремонта спортивных залов, душевых комнат при спортзалах, спортивных площадок на открытом воздухе; а также постепенное предусмотренное обеспечение их спортивным оборудованием и инвентарем;
- начало реализации на базе спортивной площадки школы №9 проекта постройки нового школьного стадиона, где предполагается наличие футбольного поля, теннисных кортов, волейбольной и баскетбольной площадок, беговых дорожек и других спортивных сооружений.
В ближайшей перспективе планируется комплектование классов инклюзивного обучения, где наравне с абсолютно здоровыми детьми будут обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, на базе школы №7. А также предусмотрено создание условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов к зданиям и помещениям школ, спортивным сооружениям.
Комплексная работа по укреплению здоровья и физического состояния детей осуществляется не только в ходе учебного года, но и продолжается в летний период.
На высоком уровне остается на протяжении нескольких лет показатель оздоровления детей в лагерях с дневным пребыванием.
Показатель оздоровления детей г. Мичуринска в 2011 году в ходе летнего периода составил 92,8 % (при областном показателе – 86%).
Говоря о здоровье нельзя не сказать о полноценном, витаминизированном и функционально-оздоровительном питании детей, которому в последнее время в городе наукограде РФ уделяется особое внимание.
Фактически 2010 и 2011 годы стали годами коренной реконструкции всей системы питания детей в образовательных учреждениях города:
- в настоящее время, в соот¬ветствии с рекомендациями Роспотребнадзора, разработа¬но и утверждено 12-дневное базовое меню для детей 7-11 и 11-18 лет.
На основании постановления главы администрации города Мичуринска, из местного бюджета выделялись средства на обеспечение бесплатным горячим питанием детей из социально незащищенных слоев населения. В 2010-2011 учебном году 42% школьников питались бесплатно и 39% обучающихся питались за наличный расчет (обеды, завтраки)/
В городе согласно «Плана мероприятий по реализации основных положений Сводного доклада Тамбовской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2010 года на территории города Мичуринска» велась работа по привлечению молодых специалистов, доля учителей общеобразовательных учреждений, имеющих стаж до 5 лет составляет 9,7%, что на 1,6% выше прошлого года, в дальнейшем эта работа будет продолжена; для повышения качества кадрового потенциала проведена аттестация педагогических работников в соответствии с новыми подходами, за 2011 прошли аттестацию 4% педсостава; была продолжена работа по выплатам стимулирующего характера, так более 20 педагогам выплачено по 25 тысяч рублей, в связи с награждением их нагрудным знаком «За верность педагогической профессии»; продолжена реализация мер по привлечению и закреплению перспективных выпускников высших учебных заведений для работы в образовательных учреждениях.
Педагоги Мичуринска ежегодно добиваются высоких результатов в конкурсах различного уровня. На счету муниципальной территории только за последние 2 года участие в 24 профессиональных конкурсах, 76 побед различного уровня.
Руководители и педагоги образовательных учреждений города значительно активнее стали внедрять в своей работе инновационный опыт, участвовать в конкурсах различного уровня и добиваться значительных результатов.
Результатом работы системы образования города в данном направлении деятельности следует отметить и тот факт, что 4 школы (№1, 9, 15, 18) были внесены по итогам 2010 года в Национальный реестр лучших школ России.
Четырнадцать педагогов города являются экспертами в системе образования по надзору и контролю за соблюдением законодательства РФ, восемь - экспертами ЕГЭ.
С целью осуществления интеграции основного и дополнительного образования и создания условий для разностороннего и полноценного развития личности ребенка в городе функционируют соответствующие центры, клубы, службы:
5 Центров дополнительного образования (школы № 7, 9, 15, 17, 19);
7 Центров творческого развития детей и юношества (школы № 1 и отделении, 2, 18 и отделении, гимназия и отделение);
6 Подростковых клубов (школы № 2, 7, 24, отделения школ № 1, 15, 19);
4 школы, функционирующие по модели «Школа полного дня» (школы № 2, 15, 19, прогимназия «Сказка»);
3 Центра военно-патриотического воспитания (школы № 7, 17 «Юнармеец», 18);
3 Клуба правовых знаний (школы № 7, 15, 18).
в базовых школах функционируют кабинеты медико-психолого-социально-педагогической службы;
на базе школы № 9 открыта экспериментальная площадка «Ресурсный центр по дополнительному образованию». Здесь занимаются дети не только из этой школы, но и всего микрорайона.
Всего в школах и учреждениях дополнительного образования детей занимаются в творческих объединениях и спортивных секциях 86% учащихся.
В настоящее время в городе Мичуринске обеспечено стабильное функционирование системы образования и созданы предпосылки для ее дальнейшего развития.
Отличительными чертами муниципальной политики в сфере образования последних лет стало использование программно-целевых и проектных методов. В целях реализации основных полномочий в области образования и воспитания в настоящее время проведена значительная работа по формированию и совершенствованию нормативно-правовой базы системы образования города.
Основная часть принятых нормативных правовых документов направлена на реализацию ведущих принципов образовательной политики: нормативное и правовое обеспечение доступности качественного образования, обеспечение структурных изменений системы образования, расширение сферы общественного участия в развитии образования, улучшение демографической ситуации.
По состоянию на 01.01.2015 г в городе Мичуринске расположено 38 образовательных учреждений (организаций) муниципального подчинения, а также одно образовательное учреждение областного подчинения, два негосударственных образовательных учреждения и одно частное.
Среди них 19 учреждений дошкольного образования, 10 общеобразовательных учреждений, 6 учреждений дополнительного образования, а также МБОУ «Учебно-методический и информационный центр», МБУ ДООЛ «Круглинские рассветы» и МБОУ «Межшкольный учебный комбинат».
Первой ступенью в системе непрерывного образования является дошкольное образование, представленное 19 базовыми детскими садами и тремя филиалами, объединенными по образовательным округам. По результатам областных рейтингов, город Мичуринск имеет высокие показатели доступности дошкольного образования.
Численность детей дошкольного возраста в городе Мичуринске составляет: от 0 до 6 лет – 5902 чел., от 1 до 6 лет - 5063 чел., от 3 до 7 лет – 4204 чел.
В настоящее время детские сады города в режиме полного дня посещает 3238 дошкольников.
Увеличение процента охвата детей осуществляется за счет внедрения вариативных форм дошкольного образования. На базе дошкольных учреждений функционирует 5 мини-центров, 1 центр игровой поддержки, 8 адаптационных групп; 13 консультативных пунктов; 7 групп развития по различным направлениям.
Следующая ступень непрерывного образования - школьный уровень. В сфере общего образования в городе Мичуринске действуют две школы-ступени (МБОУ СОШ №1 и №15), четыре школы работают в режиме полного дня (МБОУ СОШ №2 , 15,19 и гимназия).
Примечательно, что количество учащихся в общеобразовательных учреждениях в последние годы увеличивается. Так, в 2013-2014 учебном году их число составляло 7 781 человек, а в 2014-2015 учебном году – уже 7 865 человек.
В настоящее время в городской системе образования разработаны организационные и правовые механизмы использования сетевого взаимодействия образовательных учреждений, дистанционных образовательных технологий при реализации программ предпрофильной и допрофессиональной подготовки, профильного и профессионального обучения. Эти теоретические разработки апробировались в ходе практической реализации социально-гуманитарных, информационно-технологических, естественнонаучных, агро-технологических, оборонно-спортивных и других проектов.
Сфера дополнительного образования детей - ещё одна подсистема системы образования города Мичуринска, которая стала на сегодняшний день одним из наиболее развивающихся сегментов рынка образовательных услуг. Согласно новому Федеральному закону «Об образовании» дополнительное образование детей должно обеспечивать их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.
Сегодня муниципальная система дополнительного образования имеет интеграционный и межведомственный характер. Доля детей в возрасте от пяти до 18 лет, занимающихся по программам дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования, составила 83% от общей численности.
Содержание и организация воспитательно-образовательного процесса направлены на формирование у школьников потребности в здоровье и здоровом образе жизни. Все психолого-педагогические технологии, программы, методы, используемые в работе педагогами, направлены на воспитание у учащихся личностных качеств, культуры здоровья, способствующих его укреплению и сохранению, формированию представления о ценности здоровья и мотивации на ведение здорового образа жизни.
Удовлетворённость населения качеством дошкольного, общего и дополнительного образования в городе Мичуринске составляет 83,3%. Этот показатель свидетельствует о высокой степени ответственности образовательных организаций за качество выполняемой им работы.