В Мичуринске изменен список официально разрешенных пляжей для купания

Безопасность прежде всего. Исходя из этого принципа специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тамбовской области тщательно проверили условия пребывания горожан на пляжах и пришли к выводу, что назрела острая необходимость обновить список разрешенных мест для купания в Мичуринске. Исходя из их предписания, 4 июля Постановлением администрации города №1229 в городе официально признаны три городских пляжа.

Отныне купаться без опаски для жизни и здоровья жители города могут на «Детском», «Молодежном» и «Донском» пляжах. Последний впервые вошел в список официально разрешенных мест для купания. Пологий спуск, качественный песок, оснащение и организация спасательного пункта стали основательным поводом для такого решения.

- Место для купания в Донском на протяжении нескольких лет являлся одним из привычных мест пляжного отдыха горожан. В этом году после проведенной организационной работы у нас появились все основания для переведения его в статус официального пляжа, - поясняет заместитель главы администрации города Лариса Китайчик. – На данный момент водолазами обследовано дно реки, оборудованы пост матроса-спасателя и буи для ограждения зоны купания, установлены кабины для переодевания, предусмотрены знаки ограничения скорости движения маломерных судов.

Противоположная судьба сложилась в отношении двух других пляжей - «Мужского» и «Женского». Крутой спуск в воду, который усугубляется с каждым годом, стал главной причиной для их закрытия. Согласно требованиям ГИМС МЧС России по Тамбовской области, каждый пляж должен отвечать установленным правилам, в числе которых и пологий спуск. Оба мичуринских пляжа ввиду отсутствия такового вышли из списка разрешенных мест для купания. Специалисты отметили высокий риск и реальную опасность для отдыхающих в этих местах.

- Главное преимущество официальных пляжей от стихийных мест отдыха в том, что они проверены, оборудованы и находятся на постоянном контроле спасателей. При возникновении нештатных ситуаций, спасатели придут на помощь в кратчайшие сроки. Однако не все придерживаются установленных правил и рекомендаций специалистов. Так, с открытием купального сезона в Мичуринске в необорудованных местах для купания утонуло двое мужчин, - рассказала Лариса Китайчик.

Напомним, что в следующем году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» все городские пляжи будут максимально благоустроены.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы