Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области информирует, что с 2019 года налоговые органы перешли на упрощённый порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимого имущества физлиц (земельный налог и налог на имущество физических лиц).

Пенсионерам, лицам предпенсионного возраста, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, многодетным и собственникам хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м теперь не нужно подавать заявления о предоставлении льгот, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые инспекции. Налоговые органы применяют соответствующие льготы автоматически (в «беззаявительном» порядке) на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена. Однако, если такая информация не поступила, льготник может самостоятельно направить заявление о предоставлении налоговой льготы и подтверждающие документы любым удобным способом: через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением, а также обратившись лично (через представителя) в налоговый орган или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

На налогоплательщиков, которые имеют право на налоговую льготу и не относятся к вышеуказанным категориям лиц, «беззаявительный» порядок предоставления налоговых льгот не распространяется.

В этом случае необходимо самостоятельно представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, к которому могут быть приложены подтверждающие документы.

Форма заявления о предоставления налоговой льготы утверждена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Так же, с 1 января 2019 года утратили силу нормы, определявшие льготный порядок взимания транспортного налога в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы (Платон), т.е. в 2020 году льготы по системе «Платон» при налогообложении за 2019 год по транспортному налогу предоставляться не будут.

По возникающим вопросам можно позвонить по телефону Единого Контакт – центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный). Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы