Надежда Емельянова презентовала свою книгу в Мичуринске

На базе Литературно-музыкального музея города Мичуринска состоялась организованная Международной ассоциацией коллекционеров дискуссионная площадка, которую провела Н.М. Емельянова – кандидат исторических наук, доцент, политолог, член Российского географического общества.

Участниками мероприятия стали преподаватели и старшеклассники МБОУ СОШ №1, №18, студенты историко-филологического направления Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ, волонтеры, представители ЦПВ им. Н.Е. Рогожкина под руководством Д.О. Хромова.

Надежда Михайловна презентовала свою новую книгу «Один в поле воин. Иван Беляев. Белый генерал - вождь краснокожих», посвященную Ивану Тимофеевичу Беляеву - русскому генералу, участнику Первой мировой и Гражданской войн, просветителю, борцу за права, почетному гражданину Республики Парагвай. Многогранная личность и яркая судьба этого выдающегося человека своего времени глубоко заинтересовала автора книги, отправившегося в Республику Парагвай с целью посетить знаковые места жизни и деятельности И.Т. Беляева, ставшего поистине национальным героем страны.

Н.М. Емельянова провела большую работу в архивах, встретилась с людьми, предки которых были лично знакомы с русским генералом, до сих пор хранящими о нем светлую и добрую память. С детства увлекавшийся индейской культурой И.Т. Беляев внес огромный вклад в изучение быта, культуры, языка и религии местных народов, исследуя племенную и этническую структуру индейцев Чако. Он самоотверженно защищал и старался расширить права индейцев, способствовал организации индейских колоний. Помимо этого, он принимал активное участие в войне Парагвая против Боливии в качестве генерала, был советником президента Парагвая и, наконец, получил звание почетного гражданина республики. Надежда Михайловна рассказала и об авторитете И.Т. Беляева среди индейского населения, принявшего его в свои ряды и относившегося к нему с искренним уважением и благодарностью. Этот уникальный человек, настоящий первопроходец, стремящийся к всеобщей справедливости и гуманности, безусловно, заслуживает того, чтобы поколения знали и помнили его. Именно это было одной из главных задач Н.М. Емельяновой при создании биографии И.Т. Беляева. В книге гармонично сочетаются богатейший документальный и фотоматериал и увлекательное авторское повествование, поэтому издание будет интересно не только историкам и этнографам, но и широкому кругу читателей.

Успешное проведение дискуссионной площадки в мичуринском музее, живая реакция и активность ее участников – яркое тому доказательство. В финале мероприятия Надежда Михайловна подарила Литературно-музыкальному музею еще одну свою книгу с памятным автографом «Абазинский ренессанс» об истории и культуре абазинов – одного из древнейших коренных народов Кавказа. Выражаем искреннюю благодарность Н.М. Емельяновой!

Елена Полякова

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы