19 молодых мичуринских семей получили сертификаты на приобретение жилья

В зале заседаний администрации города свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома собравшимся вручили глава города Мичуринска Тамбовской области Максим Харников и председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын.

19 молодых семей в Мичуринске смогут улучшить свои жилищные условия: купить квартиру или построить дом, часть затрат им компенсирует государство. Обналичить сертификат необходимо до 18 сентября 2020 года.

Напомним, в наукограде сегодня действует муниципальная программа "Обеспечение населения комфортным, доступным жильем и коммунальными услугами в городе Мичуринске", рассчитанная на 2015-2020 годы. В ее рамках и работает подпрограмма «Молодежи-доступное жилье». В прошлом году свидетельства получили 30 молодых семей, из них 4 свидетельства выдали многодетным (имеющим трех и более детей). В 2020 выдано 19 свидетельств, из них 15 — многодетным. Общая сумма по сертификатам составляет более 16,0 млн. рублей.

Для того, чтобы стать участником подпрограммы, возраст супругов не должен превышать 35 лет к моменту получения свидетельства, необходимо подтвердить свое право на улучшение жилищных условий соответствующими документами. Также семья должна проживать в Мичуринске и иметь средства на оплату выбранного жилья сверх социальной выплаты. Размер субсидий, которые будут выделены по свидетельству, определяется с учетом количества членов семьи и зависит от объемов софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов, поэтому может меняться. Например, семья из трех человек в этом году получает около 579 тысяч, семья из пяти человек — 966 тысяч рублей. Это необходимо учитывать при подаче заявления, так же, как и то, что обязательным условием является приобретение жилья, соответствующего норме по метражу — не менее 14 метров на человека.

Если молодая семья планирует стать участником подпрограммы «Молодежи — доступное жилье», но не знает, с чего начать, они могут обратиться к специалисту управления городского хозяйства администрации города Мичуринска. Здесь ответят на все вопросы и окажут необходимую консультационную поддержку.

«Динамика ощутима: если до 2013 года выдавалось 2-3 таких свидетельства в год, то сегодня, увеличение софинансирования программы за счет местного бюджета позволило выдавать в десять раз больше сертификатов. Любая помощь молодым семьям необходима и важна. Тем более, когда мы говорим о сумме в полмиллиона, а то и в миллион рублей. Уверен, поддержка и помощь в решении жилищных проблем молодых семей нашего города станет основой стабильных условий жизни для этой наиболее активной части населения, повлияет на улучшение демографической ситуации и позволит сделать Мичуринск более привлекательным для молодежи» - отметил глава города Максим Харников.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы