Сегодня в МБОУ СОШ №2 города Мичуринска прошел урок Памяти «Атеистов нет на войне»

Для гостей была подготовлена инсталляция оружия и предметов военных лет. Все желающие смогли лично прикоснуться к артефактам.

Открыл мероприятие руководитель военно-патриотического клуба «Память». Он рассказал, как менялась форма советских солдат с 1941 по 1945 г.г. Далее для всех присутствующих был продемонстрирован видеоролик реконструкции боя, в котором принимали участие члены клуба.

Школьники прочитали трогательные стихи о подвигах героев того времени, доблести и отваге фронтовиков.

Главная цель мероприятия – рассказать о вере солдат в военные годы и обсудить известный афоризм «В окопах не бывает атеистов». Ведь к началу Великой Отечественной войны духовенство Русской Православной Церкви было почти уничтожено. Закрыты и разрушены тысячи храмов и монастырей. Расстреляны более 50 тысяч священнослужителей. Сотни тысяч сосланы в лагеря. К 1943 году на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного действующего священника. Однако этим планам не суждено было сбыться.

В ходе мероприятия ветераны Великой Отечественной войны поделились воспоминаниями с гостями, о том, как во время боя молились, несмотря на то, что некоторые из них прежде считали себя атеистами.

«Сегодня мало кто знает о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели и молитвой на устах. Статистики никто не вел. Но батюшки не просто сражались, защищая свою веру и Отечество, а еще и получали награды – почти сорок священнослужителей были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более пятидесяти – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны». А скольких еще награды обходили стороной?» - рассказала ведущая мероприятия.

И вот лишь некоторые из них:

Федор Пузанов (1888-1965) - участник двух мировых войн, награждён тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Монахиня Адриана (в миру Наталия Владимировна Малышева) (1921-2012) ушла на фронт с третьего курса Московского авиационного института, была направлена в разведку. Принимала участие в обороне Москвы, выносила раненых из-под обстрела. Была направлена в штаб военачальника Рокоссовского. Принимала участие в боях на Курской дуге и под Сталинградом. Вела переговоры с фашистами, призывая их сдаться. Дошла до Берлина.

Архимандрит Кирилл (Павлов) (1919-2017) - духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских Патриархов.

Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Архиепископ Лука Валентин Феликсович Войно–Ясенецкий (9 мая 1877 – 11 июня 1961 гг.) - профессор медицины, хирург, был известен среди православных как Архиепископ Лука, в начале войны он третий раз находился в ссылке (всего он отбыл в ссылке 11 лет). Валентин Феликсович отправил телеграмму Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

С первых же дней работы в Красноярских госпиталях он трудился самозабвенно. Много оперировал, все свои силы и знания отдавал обучению молодых хирургов, тяжело переживал каждую смерть. Плохо ел, часто не успевал даже получать продовольствие по своим карточкам. В операционной у него висели иконы, а перед операцией он разрешал больным целовать крест, висевший у него на груди. Шестидесятитрехлетний профессор работал по 8-9 часов в день, делая 3-4 сложнейших операции. По утрам он молился в лесу, так как поблизости не было ни одной действующей церкви.

Архиепископ-хирург был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», высшей церковной наградой – правом носить на клобуке алмазный крест и Сталинской премией первой степени по медицине.

В Тамбовской епархии владыка Лука в течение двух лет одновременно служил в церкви (7 февраля 1944 года по 5 апреля 1946) и работал хирургом в 150 госпиталях. Благодаря его блистательным операциям тысячи солдат и офицеров вернулись в строй.

В 1946 году, став архиепископом Симферопольским и Крымским и получив эту высокую государственную награду, он из 200 тысяч рублей премии 130 тысяч перечислил в помощь детям, пострадавшим в войну. 25 мая 1996 года святитель Лука был причислен к лику святых.

В ходе мероприятия со словами приветствия к педагогам и школьникам обратился епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Он отметил необходимость проведения подобных патриотических встреч и бесед не только для детей, но и для взрослых. Владыка поблагодарил организаторов за рассказ об участии священнослужителей в военные годы.

Председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын поделился с ребятами воспоминаниями о своем отце-фронтовике, который прошел все тяготы военных лет.

Заместитель главы администрации города Мичуринска Лариса Китайчик напомнила ребятам, что 2020 год объявлен годом Памяти и Славы, в наукограде в честь юбилея Победы будет проведено более полутора тысяч мероприятий. Лариса Владимировна отметила заинтересованность молодежи рассказами о военном времени.

В завершении урока Памяти школьный хор порадовал гостей патриотической песней.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы