Мичуринские студенты прикоснулись к истории

Работники ЛО МВД России на станции Мичуринск совместно с железнодорожниками Мичуринского региона ЮВЖД провели для студентов учебных заведений среднего звена экскурсию в комнате Истории ЛО МВД России на станции Мичуринск.

Комната истории была создана в 2008 году. Здесь собраны все наиболее важные и значимые экспонаты, так или иначе связанные с многолетней деятельностью работников транспортной полиции. Основные экспонаты продолжают пополняться ветеранами линейного отдела. И особое место среди представленных экспозиций занимает стенд, посвященный деятельности транспортной милиции в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсия прошла под руководством старшего специалиста группы кадров отделения по работе с личным составом капитана внутренней службы Юлии Кузьминой:

- К мероприятию готовились долго, очень тщательно, буквально по крупицам собирали всю необходимую информацию. Опрашивали родственников железнодорожников и сотрудников транспортной милиции - участников войны, изучали архивы станции Кочетовка. Работа настолько увлекла, что все единогласно решили продолжить и дальше изучение героических подвигов наших земляков. Тема Великой Отечественной войны до сих пор остается интереснейшим материалом для поэтов, писателей, краеведов. Каждое новое поколение обязано заново осмысливать эту Великую Победу. 2020 год – год празднования 75-летия победы советского народа в Великой отечественной войне. Поэтому, сейчас как никогда актуальна и важна проблема патриотического воспитания молодежи.

Гости музея узнали, что 1942 год занял особое место в истории железнодорожников и транспортной милиции на ЮВЖД, война стала для всех серьезным испытанием. Массированному налету фашистской авиации Кочетовский железнодорожный узел подвергся в ночь с 28 на 29 июня 1942 года. Кочетовцы назвали эту ночь варфоломеевской. Более двух часов на железнодорожные пути, забитые воинскими эшелонами, падали бомбы. В этом аду сгорело много вагонов, зданий, было разрушено и повреждено много железнодорожных путей. И эту жуткую картину наблюдали тогда все жители города и района. Очевидец Антонина Оськина, в то время работавшая в 18-й дистанции пути табельщицей-счетоводом, вспоминает: «…когда на другой день добралась в Кочетовку, взору предстала ужасная картина. О ней и сейчас не могу говорить без содрогания в сердце. Сплошное месиво из обгоревших трупов людей и животных.

Многие люди пытались укрыться за пределами станции в лесозащитных полосах и за пакгаузами, но и тут их настигали бомбовые осколки и разлетавшиеся во все стороны огненные массы от взрывающихся цистерн…».

Ночь была поистине трагической. В дальнейшем были приняты все возможные и, казалось, невозможные меры для того, чтобы вывести из зоны поражения как можно больше находившихся на станционных путях составов. Все силы железнодорожников были направлены на быстрейшую ликвидацию последствий бомбежек. Движение по главным путям было восстановлено уже на третий день, часть станционных путей открыта для приема поездов и маневровой работы через неделю.Разборка и уборка территории станции продолжалась еще несколько месяцев. С помощью пожарников Мичуринска, воинских частей и горожан лишь на четвертые сутки удалось погасить все очаги пожаров, ликвидировать воронки от взрывов и восстановить все поврежденные пути. Однако, следы Кочетовской трагедии остались до конца войны и даже после нее. Во время войны на станции Кочетовка в локомотивном и вагонном депо были оборудованы не очень надежные временные бомбоубежища, в основном, для работающих, а жители спасались кто как может. При бомбежке крышу депо снесло, но ремонт вагонов не прекращался, работали под открытым небом.

-Самое главное, - подчеркнула Юлия, - что люди не считали, что они совершают какой-то необыкновенный подвиг, ведь на фронте солдатам было еще хуже. Железнодорожники и транспортная милиция несли свою службу, как говорится, не за страх, а за совесть, проявив беззаветную преданность Родине. Нет возможности перечислить имена всех этих людей, но сохранить память о них мы обязаны.

- Патриотическое воспитание – одно из важнейших направлений в работе современной молодежью. Необходимо сосредотачивать свои усилия ознакомление молодого поколения с историей наших земляков-железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Много времени прошло с той памятной даты, ни одну семью не обошла стороной страшная война.

Многие из числа молодежи имеют очень поверхностные знания о героях войны и событиях военного прошлого. Наша задача – постепенно вовлечь в процесс патриотического воспитания как можно больше учащихся образовательных учреждений. В ближайшее время будет организована экскурсия в музее железнодорожного транспорта на станции Кочетовка, сейчас там идет подготовка стенда, посвященного работе железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, - рассказала заместитель начальника отдела управления персоналом Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций Наталия Третьякова.

Лиана Мищенко

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы