Месячник безопасности на воде в Мичуринске: специалисты напоминают о правилах эксплуатации маломерных судов

Фото из открытых источников

С наступлением календарного лета и установившейся в нашем регионе жаркой погоды мичуринцы потянулись к водным объектам. Многие граждане с удовольствием совершают прогулки по речной глади на моторных лодках, катерах и гидроциклах. Но специалисты отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города обращают внимание владельцев маломерных судов, что данная прогулка может быть небезопасной.

Путь передвигающимся по воде на транспортном средстве зачастую преграждают купающиеся люди, и сможет ли управляющий гидроциклом избежать столкновения с гражданами, предотвратив несчастный случай, зависит от соблюдения правил и требований при передвижении по воде.

Согласно постановлению администрации города Мичуринска Тамбовской области скорость движения маломерных судов в зоне купания и массового отдыха людей на реке Лесной Воронеж (участок от ул.Прибрежная, д.26 до плотины по улице Покровская) не должна превышать 5 км в час.

Кроме того, установлен порядок пользования:

- использование маломерных судов разрешается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра), с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.

При этом, к управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами. Необходимо помнить, что водная стихия не прощает беспечность и безответственность. Берегите себя и окружающих!

В случае происшествий звоните: 8(47545) 5-00-21, 112 - ЕДДС города, 2-29-00 - «Аварийно-спасательный отряд».

По информации отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы