В Мичуринске открылась выставка лилий

Фото Павел Хотунцев

15 сортов лилий, выведенных селекционером, заслуженным работником сельского хозяйства Маргаритой Кириеевой, доступны всем желающим в рамках уникальной цветочной выставки в наукограде. Экспозиция памяти выдающегося селекционера расположилась в музее достижений мичуринской науки.

За годы работы во ВНИИС им. И.В. Мичурина (ныне - Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина) селекционером Маргаритой Кириеевой было создано более 100 сортов лилий, многие из которых получили мировое признание.

Такие сорта лилий, как Аэлита, Вероника, Вишенка, Волхова, Жизель, Калинка, Розовая Дымка, Рябинка, были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на международной выставке «Экспо-90», проходившей в Японии. Сорта Мичуринская Ода и Морская Пена получили два первых приза на международной выставке «Флориада-92», проходившей в Голландии. Многие лилии, полученные во ВНИИС имени И.В. Мичурина, отмечены медалями ВДНХ.

За достижения в области науки и селекции Маргарита Филипповна награждена орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.), золотой медалью им. И.В. Мичурина (1992 г.), в 2006 году ей указом Президента России присвоено звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ».

Фото: Павел Хотунцев

Лилии из Мичуринска, благодаря содержащейся в их геноплазме высокой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, успешно выращиваются в самых разнообразных по климатическим условиям регионах России – в средней полосе, на Северо-Западе, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Закавказье, на Урале, в Сибири (в том числе Якутии), на Дальнем Востоке.

Выставка проходит в Мичуринске уже в пятый раз. Первая из них была организована по инициативе директора краеведческого музея Олега Сазонова и была приурочена к 90-летию со дня рождения Маргариты Киреевой.

Все представленные сорта зимостойкие, устойчивы к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. А цветовые варианты лилий удивляют своим разнообразием: окрас от самых нежных светлых оттенков до темных густых цветов. Посетить экспозицию в наукограде можно будет в течение всей недели.

По материалам газеты "Мичуринская правда"

Фото: Павел Хотунцев

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы