Нераскрыты факты мошенничества

Жители г. Мичуринска продолжают становиться жертвами так называемых «дистанционных» преступлений.

Так, в начале февраля текущего года в дежурную часть ОМВД России по г. Мичуринску обратился житель города с заявлением о том, что неизвестный обманным путем (под предлогом прохождения опроса в социальной сети «ВКонтакте», о критериях деятельности «Сбербанка России») через услугу «мобильный банк» завладел деньгами в сумме 132 000 рублей, которые были списаны с банковской карты после того, как он сообщил реквизиты и коды доступа.

В связи с этим, ОМВД России по г. Мичуринску напоминает - не сообщайте никому код безопасности, пароли и другие реквизиты своей банковской карты. Запомните! Банк никогда не запрашивает сведения о карте клиента, ее номер, код на обратной стороне, ФИО владельца, срок ее действия, а тем более пин-код. Будьте внимательны при пользовании банкоматом или приложением «Мобильный банк». Не сообщайте никому реквизиты банковской карты.

Кроме того, 17 февраля неизвестный обманным путем (под предлогом покупки рыболовного эхолота на сайте «Авито») через услугу «мобильный банк» оформил кредит и завладел деньгами в сумме 100 000 рублей у жителя города, которые он перевел на телефонные номера, указанные мнимым покупателем.

При совершении сделок не следует сообщать никому реквизиты банковской карты, код безопасности – это три последние цифры, расположенные на обратной стороне, а также пароли из телефонных SMS-сообщений. Знайте, для зачисления денежных средств на Вашу банковскую карту достаточно сообщить покупателю только её номер.

В целях предупреждения фактов хищения денежных средств граждан дистанционными способами, на территории города в период с 10 по 19 февраля сотрудниками ОМВД проводятся мероприятия по профилактике указанных преступлений.

В ходе проведения мероприятий организован цикл встреч и бесед с в трудовых коллективах, среди учащейся молодёжи, с проведением разъяснительных бесед, в которых до сведения граждан доводится информация о распространенных способах дистанционных мошенничествах и хищений средств с банковских карт и методах борьбы с ними.

Кроме того, сотрудниками городской полиции проводится телефонный обзвон граждан, разместивших свои контактные данные на сайтах бесплатных объявлений.