Использование средств материнского капитала при покупке недвижимости: будет ли объект находиться в залоге до момента окончательного расчета

Общеизвестно, что одной из мер государственной поддержки семей с детьми является возможность улучшения жилищных условий, которая может быть реализована, в том числе, путем направления средств материнского (семейного) капитала в счет оплаты приобретаемого объекта недвижимости. Однако средства материнского капитала поступают продавцу не в момент совершения сделки, а в установленный законом срок после регистрации перехода права на жилое помещение, при условии обращения владельца сертификата в Пенсионный фонд. О том, какие меры защиты в этот период предоставлены законом продавцу жилого помещения, рассказала специалист Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Герасимович.

Возможностью направлять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий в настоящее время пользуется большой процент покупателей недвижимости. При этом у продавцов квартир часто и совершенно справедливо возникают вопросы: когда же они получат свои деньги и насколько это безопасно?

Прежде всего, договор купли-продажи по сделке с использованием средств материнского капитала обязательно должен быть составлен таким образом, чтобы в нем содержалась вся необходимая информация о порядке расчета. Это сумма, перечисляемая на основании сертификата на материнский капитал с указанием реквизитов сертификата, сведения о счете продавца, на который поступят денежные средства, а также сроки перечисления суммы материнского капитала. Законом установлено, что владелец сертификата (покупатель) либо его уполномоченный представитель может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перечислении средств материнского капитала только после регистрации права на приобретенное жилое помещение. Такое заявление рассматривается Пенсионным фондом в месячный срок. После принятия Пенсионным фондом положительного решения денежные средства перечисляются продавцу в течение пяти рабочих дней.

И так как все это время продавец ожидает окончательной оплаты за продаваемое помещение, то здесь применяются общие нормы гражданского права о продаже «товара» в кредит. А именно, статья 488 Гражданского кодекса РФ, в силу которой с момента передачи «товара» покупателю и до его полной оплаты «товар», проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Таким способом закон позволяет обеспечить исполнение покупателем его обязанности по оплате «товара» (в нашем случае – жилого помещения). Иными словами, если стороны договора не предусмотрели иное, то при покупке квартиры с использованием средств материнского капитала возникает ипотека в силу закона, залогодержатель по которой – это продавец жилого помещения, а залогодатель – покупатель, который на момент совершения сделки полностью не произвел оплату. После поступления денежных средств на основании сертификата на материнский капитал на счет продавца, он должен подать заявление о прекращении ипотеки в силу закона, так как обязательство по оплате перед ним будет считаться полностью исполненным.

Как известно, одним из принципов гражданского законодательства является свобода договора. Поэтому и в рассматриваемом случае, если стороны по какой-либо причине не пожелают, чтобы возникло обременение – ипотека в силу закона, то они вправе предусмотреть и обозначить в договоре купли-продажи, что жилое помещение не будет находиться в залоге у продавца до момента полной оплаты. При отсутствии в договоре купли-продажи договоренностей по данному вопросу ипотека в силу закона на приобретаемое с использованием средств материнского капитала помещение будет считаться возникшей.

 

Дополнительные разделы: